Орден Александра Невского Сагида Карданова

Спустя более 72 лет, 17 января 2017 года, невручённый орден Кутузова III степени, которым уроженец Терского района Мухарби Герандоков был награждён посмертно за освобождение Белоруссии, был передан на постоянное хранение в фонды Национального музея КБР.
Мы решили продолжить работу по поиску и передаче невручённых полководческих орденов Великой Отечественной войны наследникам награждённых фронтовиков. Удалось установить, что ещё один представитель Терского района – гвардии подполковник Сагид Карданов также был награждён полководческим орденом посмертно за освобождение Белоруссии. Мы не нашли сведений о нём в книге О. Опрышко «Кавалеры полководческих и флотоводческих орденов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Призваны на военную службу из Кабардино-Балкарии». О награждении Сагида Карданова полководческим орденом не было сведений в книге «Кабардино-Балкария: тыл и фронт 1941-1945», в очерке О. Чудаевой о Сагиде Карданове, опубликованном в книге «Боевая слава Кабардино-Балкарии», а также в книге
В. Бесланеева «Малокабардинцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В годы Великой Отечественной войны представители рода Кардановых отважно сражались с врагом – 316 человек с этой фамилией, призванных в армию из Кабардино-Балкарии, погибли в боях за Родину.
Сагид Асхадович Карданов родился в 1902 году в селении Болатово   (ныне Терекское Терского района). Был женат на Дине Хажумаровне. У них родились две дочери.
Сагид Асхадович в рядах Красной Армии с 1919 года. Участник гражданской войны, в 1920-1923 гг. боец части особого назначения. Позже поступил на командные кавалерийские курсы в Краснодаре. Окончив их, в качестве командира эскадрона служил в 26-м, 68-м, 126-м и 43-м кавалерийских полках. В мае 1939 года был направлен в 4-й мотоциклетный полк 6-го механизированного корпуса командиром батальона, через восемь месяцев стал помощником командира полка. Участник польской кампании 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. За годы войны
С. Карданов был четырежды ранен.
Перед началом войны С. Карданов был переведён из г. Белосток в г. Ошмяны Гродненской области Белоруссии. Великую Отечест-венную войну майор Карданов встретил командиром отдельного разведывательного батальона на западе Белоруссии, а с осени 1941 года оборонял Москву, будучи командиром 550-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, майор 550-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии Карданов Сагид Асхадович пропал без вести в Московской области в 1941 году.
В начале декабря 1941 года майор Карданов был направлен в Нальчик для формирования 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. В январе 1942 года вновь отбыл на фронт. Участвовал в наступлении войск Красной Армии под Москвой, летом 1943 года – в боях на Курской дуге.
Приказом 16-й армии Западного фронта заместитель командира по строевой части 69-го стрелкового полка 97-го стрелкового батальона майор Карданов Сагид Асхадович награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе от
28 февраля 1943 года написано:
«В бою за высоту 197,5 22-24.02.1943 года, действуя со 2-м батальоном, умелым использованием огневых средств с ходу прорвал передний край обороны противника, занял 5 дзотов и 3 блиндажа. В течение дня организовал отражение 8 контратак противника с танками. Бои доходили до рукопашных схваток, но батальон не отступил ни на шаг, а с наступлением темноты решительным броском завладел высотой». Орден Красного Знамени С. Карданову был вручён.
Приказом 11-й гвардейской армии Западного фронта заместитель командира по строевой части 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии майор Карданов Сагид Асхадович награждён орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе от 17 июля
1943 года написано:
«В боях за д. Перестряж, Речица, Ульяново, Ягодное, Городок с 12.07.1943 года, находясь в батальонах, правильно нацеливал их на выполнение поставленной боевой задачи, помог командирам правильно организовывать взаимодействие, оценить обстановку, принимать решения. Благодаря его непосредственному руководству на месте, полк успешно выполнил задачу по завладению Речицей и занял Ульяново в первый же день наступления. В боях за д. Ягодное, Городок организовал отражение
7 контратак противника, из них 2 с танками. В тяжёлые минуты боя т. Карданов личным подвигом и присутствием воодушевлял бойцов и умело направлял их действия на выполнение поставленной задачи». Орден Отечественной войны I степени С. Карданову был вручён 14 августа 1943 года, и об этом он писал в одном из писем супруге.
27 декабря 1943 г. подполковник Сироткин представил гвардии подполковника С. Карданова к ордену Красного Знамени. В наградном листе написано:
«Тов. Карданов в период декабрьских наступательных боёв с 1943 года под деревнями Подгрудинки, Кайки, Ольховцы, Сурмино, Лаптевка и в особенности при форсировании рек Оболь и Горожанка показал себя инициативным, смелым, тактически грамотным и бесстрашным офицером. Когда создавалась трудная боевая обстановка, там появлялся тов. Карданов. Своим мужеством, тактической грамотностью помогал командирам батальонов в выполнении поставленных задач. В бою за деревню Кайки под руководством Карданова были разгромлены численно превосходящие силы противника, взято в плен 20 вражеских солдат, уничтожено до 130 немцев, взято свыше 45 лошадей, 8 орудий, 9 пулемётов и склад с фуражом. В бою за деревню Лаптевка, когда численно превосходящие силы противника нарушили наши боевые порядки, там появился тов. Карданов, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника, пренебрегая смертью, он навёл большевистский порядок, и наступающий батальон в этом районе уничтожил свыше 700 вражеских солдат и офицеров. За выдающееся руководство подразделениями и нанесение больших потерь врагу в живой силе и технике, за личное мужество тов. Карданов достоин награждения орденом Красного Знамени».
Представление было поддержано, однако гвардии подполковник Сагид Карданов был награждён орденом Александра Невского посмертно.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой дивизии, гвардии подполковник Карданов Сагид Асхадович погиб в бою 10 января 1944 года. Первичное место захоронения – Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, г. Городок.
Имя Карданова Сагида Асхадовича увековечено в Книге памяти КБР и на обелиске в с. Терекское. Его именем названы улицы в Тереке и с. Терекское. Средняя общеобразовательная школа селения Терекское названа его именем.
В 1986 году дочь Нина Сагидовна и её младший сын побывали на могиле Сагида Асхадовича, 8 мая они посетили мемориальный комплекс «Бессмертие», а 9 мая возложили цветы и привезли горсть земли из Кабардино-Балкарии. Взяли с собой горсть городокской земли, чтобы положить на могилу Дины Хажумаровны и у памятника Сагида Асхадовича на родине.
Внука героя мы нашли в Нальчике. В семейном архиве Артура Барасбиевича Чегадуева остались фронтовые письма, фотографии и другие документы Сагида Карданова.
7 сентября 2017 года от имени внука героя мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему для хранения удостоверения к ордену Александра Невского Сагида Карданова.
Просьба была удовлетворена. Передача удостоверения к ордену Александра Невского будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам.
Спустя более 73 лет Артуру Чегадуеву передадут удостоверение к ордену Александра Невского Сагида Асхадовича Карданова.

Ахмед и Диана Нахушевы

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария