Вдове героя вручили награду мужа спустя 75 лет

Накануне в администрации Урванского района состоялось торжественное вручение удостоверения к награде «За оборону Сталинграда» участника Великой Отечественной войны, гвардии капитана Фицы Мударовича Кошукоева (09.05.1918 - 24.11.1985).

Как сообщил корреспондент РИА КБР, спустя более 75 лет после выхода указа о награждении, удостоверение к медали передали от имени Президента Российской Федерации, чья подпись значится на удостоверении, вдове героя Лере Кошукоевой. передал военный комиссар КБР Мухамед Мусаевич Лихов.

По словам главного военкома КБР Мухамеда Лихова, это произошло во многом благодаря жителю республики Ахмеду Нахушеву, который по собственной инициативе, при поддержке республиканского военкомата и общественности, не первый год ведет работу по розыску и установке данных о жителях республики получивших боевые награды за свою отвагу в годы сражений во время Великой Отечественной войны, но в силу разных обстоятельств, так и не узнавших об этом и не получивших свои награды.

«На сегодня установлено, что 90 неврученных наград так и не дошли до своих героев. После того, как Ахмед Нахушев занялся этой работой, удалось вручить героям или их прямым потомкам уже 80 наград», – сказал М. Лихов.

Боевой путь и непростая судьба Фицы Кошукоева были детально восстановлены, благодаря большой работе по поиску информации, которую провели Ахмед Нахушев и его дочь Диана.

В апреле 2017 года супруга участника Великой Отечественной войны Фицы Кошукоева обратилась к Ахмеду Нахушеву с просьбой об оказании помощи в восстановлении в правах на государственные награды СССР и звании «гвардии капитан» её покойного мужа.

Фица Мударович Кошукоев родился 9 мая 1918 года в селении Дохшоково (ныне с.п. Старый Черек). Был призван в ряды Красной Армии Урванским 8 октября 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Донском, 4-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. На войне был трижды ранен.

День Победы Фица Кошукоев встретил в Австрии в апреле 1945 года. Войну он начал младшим сержантом, а закончил в звании гвардии капитана.

Орден Красной Звезды и временное удостоверение  Ф. Кошукоеву вручил командир 278-й стрелковой дивизии. Награду ему дали за участие в окружении немцев под Сталинградом и бои в районе совхоза «Красная Заря». Кроме того, за участие в обороне Сталинграда Ф. Кошукоева должны были наградить медалью «За оборону Сталинграда», но награда ему не была вручена.

За умелое руководство подразделениями, проявленное при этом мужество достоин награждения орденом Отечественной войны I степени». Орден Отечественной войны I степени.

За участие в Великой Отечественной войне Кошукоев Фица Мударович  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После Победы 16 декабря 1945 года  в г. Рымникул-Серат с гвардии капитаном Ф. Кошукоевым произошло роковое происшествие. По неосторожности он ранил гражданина Румынии, но тот остался жив. По суровым законам послевоенного времени приговором военного трибунала гвардии капитан Ф. Кошукоев был признан виновным в совершении преступления, по статье «покушение на умышленное убийство» и осужден к 7 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере с лишением воинского звания «гвардии капитан» без восстановления в правах. Все награды при его аресте были изъяты.  Однако вышеуказанным приговором Ф. Кошукоев наград не лишался. Сведений о дальнейшем движении наград в уголовном деле не имеется.

Фица Кошукоев был освобождён из заключения 26 сентября 1952 года по отбытии срока и вернулся домой. Позже, спустя почти десять лет с оглашения приговора, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1956 года он был лишён орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды как лицо, привлечённое к уголовной ответственности за общеуголовное преступление.

По словам родственников героя, всю оставшуюся жизнь  Фица Кошукоев очень переживал из-за того, что он был лишён заслуженных в боях наград, политых кровью. Боевые товарищи тщетно пытались разрешить проблему при его жизни.

Фица Мударович Кошукоев умер 24 ноября 1985 года, похоронен в селе Старый Черек.

«К сожалению, мы не смогли добиться восстановления в правах на государственные награды СССР и в звании «гвардии капитан» Фицы Мударовича Кошукоева. Но тем не менее, мы внесли свой вклад в разрешение этого непростого вопроса, который  так и не смогли решить при жизни Ф.М. Кошукоев и его фронтовые друзья», отметил А. Нахушев.

Также по словам А. Нахушева работа по розыску и установлению данных о жителях республики получивших боевые награды за в годы Великой Отечественной войны, но в силу разных обстоятельств, так и не узнавших об этом будет продолжена.

В администрации Урванского района на церемонии передачи удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» Фицы Кошукоева присутствовали также дочь героя - Рита Мамрешева внуки, и родственники.

Спустя 75 лет после выхода Указа о награждении удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» Фицы Мударовича Кошукоева передадут супруге героя В апреле 2017 года супруга участника Великой Отечественной войны Ф.
В Кабардино-Балкарии проявляют научный подход к профилактике повторной преступности - РИА Кабардино-Балкария Главный научный сотрудник НИИ ФСИН России Иван Дворянсков посетил Кабардино-Балкарию в соответствии с планом научно-исследовательской деятельности, сообщает пресс-служба УФСИН по КБР.
РИА Кабардино-Балкария
Курорт «Эльбрус» меняет логотип - РИА Кабардино-Балкария Студия Артемия Лебедева представила новый логотип и фирменный стиль курорта «Эльбрус», сообщает Кавказ.РФ.
«День пожарной безопасности» в Псыгансу - Урванский район В прошлом году в сельском поселении Псыгансу произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек получил травмы различной степени тяжести, а жители понесли материальный ущерб.
Урванский район
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».