Один из пяти погибших братьев

В годы Великой Отечественной войны представители рода Калмыковых отважно сражались с врагом. 62 воина – носителя  этой фамилии, призванных в армию из Кабардино-Балкарии, не вернулись с полей сражений. Среди них пятеро сыновей Дзадзу Калмыкова – Барасби, Кара, Даут, Мухамет, Пита.
У них было ещё четверо братьев – Ула, Лач, Хита, Зурней (умер в раннем возрасте), а также две сестры – Фатимат и Мачихан. Всего у Дзадзу Камбачуковича и его супруги Куакуцы Индрисовны Жиляевой было одиннадцать детей, росли они в большой и трудолюбивой крестьянской семье, где главным мерилом считался труд, а родители служили примером во всём. Глава семейства был активистом села, уважаемым человеком. В сентябре 1920 года был избран доверенным лицом в Заюковский сельский Совет. Ула и Лач Калмыковы возглавляли животноводческие бригады колхоза. Стоит отметить, что Ула был участником советско-финской войны, получил ранение и после демобилизации вернулся в село. Хита работал в полеводческой бригаде колхоза.
Пита Калмыков был призван на действительную службу ещё в 1938 году. Когда началась Великая Отечественная война,  Пита оказался в числе тех, кто с оружием в руках принял на себя первый удар гитлеровских полчищ. Согласно данным ОБД «Мемориал», находясь в должности начальника 3-й заставы 1-й комендатуры 88-го Шепетовского пограничного отряда пограничных войск НКВД СССР, лейтенант Пита,16.03.1916 г.р., погиб в бою 23 июня 1941 года.
В феврале 1931 года труженики села Заюково объединились в колхоз. Первым председателем сельхозартели «Баксанстрой» был избран выпускник Ленинского учебного городка Барасби Калмыков. Позже он стал секретарём парторганизации села и бессменно возглавлял её до 1938 года. 16 июня 1942 года был мобилизован в ряды Красной Армии Баксанским РВК и направлен в Моздок в распоряжение командира 26-го запасного стрелкового батальона. Во время оккупации Кабардино-Балкарии фашистами раненый Барасби возвращался домой, на окраине села был остановлен и зверски убит.
В 1934 году колхоз «Баксанстрой» был переименован в колхоз имени С.М. Кирова. В нём трудился Кара Калмыков, который вскоре стал ударником труда. Он был мобилизован в ряды Красной Армии Баксанским РВК 23 марта 1942 года и направлен в ст. Гудермес в распоряжение командира 15-го запасного стрелкового батальона.
Даут Дзадзуевич родился в 1913 году в селении Атажукино I Нальчикского округа Терской области (ныне с.п. Заюково Баксанского района КБР), кабардинец.
Даут работал в колхозе бригадиром. Был женат на Хабляце Межгиховой. У них родились дети Хасанби, Халимат и Заур. Д. Калмыков был мобилизован в ряды Красной Армии Баксанским РВК КБАССР 28 января 1942 года и направлен в 115-ю национальную кавалерийскую дивизию. 278-й кавалерийский полк, в котором проходил службу Д. Калмыков, формировался в Нартане. В середине июля 1942 года на Кавказском и Сталинградском направлениях сложилось тяжёлое положение, немцы рвались к Сталинграду. В этих условиях 115-й кавалерийской дивизии была поставлена задача задержать фашистов. В течение четырёх суток, с 29 июля по 1 августа, проявив мужество и героизм, дивизия погибла в Сальских степях Мартыновского района Ростовской области. 115-ю кавалерийскую дивизию расформировали. Оставшихся в живых распределили по разным войсковым подразделениям. Согласно донесению о безвозвратных потерях по Управлению 115-й отдельной кавалерийской дивизии от 24 сентября 1942 года красноармеец 278-го кавалерийского полка Даут Дзадзуевич Калмыков (в донесении фамилия и отчество ошибочно написаны как «Калшоков Даут Дзуевич») пропал без вести 31 июля 1942 года. Согласно тому же донесению его брат Мухамет, красноармеец 297-го Баксанского кавалерийского полка, пропал без вести в Ростовской области 1 августа 1942 года. Мухамет Дзадзуевич был призван в ряды Красной Армии Баксанским РВК в декабре 1941 года, до войны работал секретарём сельского Совета с. Заюково. К сожалению, установить его военную судьбу не удалось. Даут Дзадзуевич продолжил воевать в 570-м стрелковом полку.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по 9-й армии от 6 октября 1943 года боец 570-го стрелкового полка 9-й армии рядовой Калмыков Даут Дзадзуевич (в донесении имя и отчество ошибочно написаны как «Давид Дзадзулович») умер от ран 25 сентября 1943 года. Первичное место захоронения – Краснодарский край, Красноармейский район, станица Красноармейская, гражданское кладбище.
Согласно другому документу – алфавитной книге умерших полевого подвижного госпиталя №574 красноармеец 570-го стрелкового полка Калмыков Даут Дзадзуевич умер от ран 25 сентября 1943 года.
Согласно очередному документу – книге погребения хирургического полевого подвижного госпиталя №574 красноармеец 570-го стрелкового полка Калмыков Даут Дзадзуевич похоронен 26 сентября 1943 года.  Первичное место захоронения – Краснодарский край, Красноармейский район, станица Красноармейская, кладбище, могила №3, 1-й ряд, 4-й с северо-восточного края.
Согласно информации из списков захоронения Калмыков Даут Дзадзуевич захоронен в братской могиле в ст. Полтавской, Красноармейский р-н, Краснодарский край.
Начальник госпиталя – войсковой части направил супруге Д. Калмыкова извещение, датированное 28 сентября 1943 года.
В нём было написано (в тексте сохранена орфография и стилистика): «Ваш муж кр-ц 570 с/п Калмыков Давид Дзадзульевич, уроженец с. Зенько, Басханьский р-н г. Нальчик, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 25.9.43. Похоронен: кладбище, ст. Красноармейская, Краснодарского края».
На извещении работники военкомата сделали резолюцию: «Вручено 21.10.43».
Имя Даута Дзадзуевича Калмыкова увековечено на обелиске в с.п. Заюково, а также на месте его захоронения. В мае 2015 года сын Заур Даутович и внуки фронтовика побывали на его могиле.
В Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том II, с. 144) сведения внесены так: Калмыков Даут Дзадзуевич,1919 г.р., кабардинец, с. Заюково. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Баксанским РВК. Рядовой. Погиб в 1941 г.
Сведения в отношении Д. Калмыкова следует изменить так: Калмыков Даут Дзадзуевич, 1913 г.р., кабардинец, Заюково. Призван в Советскую Армию 28.01.1942 г. Баксанским РВК. Рядовой. Умер от ран 25.09.1943 г. Похоронен – братская могила, станица Полтавская, Красноармейский район, Краснодарский край.
В перечне управлений, соединений и частей, принимавших участие в обороне Кавказа, 570-й стрелковый полк 227-й стрелковой дивизии 9-й армии Северо-Кавказского фронта, в которой воевал Калмыков Даут Дзадзуевич, значится, и он подлежал награждению медалью «За оборону Кавказа». Никому из родственников Д.Д. Калмыкова награда не была передана.
Сына Даута Дзадзуевича мы нашли в с.п. Заюково. 10 мая 2018 года от имени Заура Даутовича Калмыкова мы подготовили документы в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Даута Дзадзуевича Калмыкова.
6 июня Главное управление кадров МО РФ направило Зауру Даутовичу Калмыкову письмо: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Вашего отца, Калмыкова Даута Дзадзуевича, рассмотрено.
Передача Вам удостоверения к названной медали будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам.
Сведений о награждении Вашего отца какими-либо другими государственными наградами СССР в Центральном архиве Минобороны России не обнаружено».
Спустя более 74 лет после выхода Указа о награждении Зауру Даутовичу Калмыкову передадут удостоверение к медали «За оборону Кавказа» его отца – рядового Даута Дзадзуевича Калмыкова.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария
Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.