Отечества достойный сын

Как песок сквозь пальцы, безжалостно утекает время, унося с собой события, факты, мгновения жизни и только помять для фронтовиков  Великой Отечественной войны  всегда остается с ними, сохраняя до мельчайших подробностей дни и годы, значение которых трудно переоценить сегодня. Среди немногочисленных ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кабардино-Балкарии, участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Петр Петрович Бессмертный второй по старшинству.  Ветерану ведомства Михаилу Николаевичу Сердюкову уже исполнилось 97 лет, а Петру Петровичу в апреле этого года исполнится девяносто пять лет. Один только возраст достоин уважения, а если прибавить к этому весомый клад ветерана в победу над фашизмом и безупречную службу в органах внутренних дел, то величие и значимость человека возрастает поистине многократно.  Петр Петрович Бессмертный родился 29 апреля 1920 года в селе Анновка Томаковского района Днепропетровской области. Там, на небольшой железнодорожной станции  «Мировая» долгие годы проработал его отец, мастеровой человек, умелец и добрый хозяин Петр Прохорович, воспитавший вместе с супругой Анастасией  Михайловной троих детей. Названный в честь отца Петя даже не сомневался какую профессию выбрать - конечно же пойти по стопам родителя! Закончив 7 классов, он успешно поступил в ФЗУ г. Запорожья, закончив которое получил «корочки»  машиниста железнодорожного транспорта. Начав трудовую деятельность  помощником машиниста на железной дороге, так и представлял в дальнейшем свою судьбу, неразрывно связанную с перестуком колес, гудками паровозов и далекими перегонами по всей стране. Как  железнодорожник Петр имел бронь и был призван в армию только в двадцатилетнем возрасте. Благодаря хорошей  физической закалке, крепкому здоровью, его определили в пограничные войска НКВД СССР и направили в Закавказский пограничный округ. В это время начальство округа набирало новое пополнение  для учебы в Тбилисскую школу сержантов, где готовили радистов для Советской Армии. Решив, что эта специальность очень интересная, Петр Петрович согласился  с  предложенным направлением на учебу  и  стал усиленно постигать премудрости новой профессии. По окончании учебы, он, начальник радиостанции, был направлен в Ахалцыхский пограничный отряд, который дислоцировался на границе с Турцией.Один из самых сложных периодов для управления пограничной службы Закавказья стал предвоенный период. К концу 30-х обстановка в регионе обострилась до предела: помимо множества диверсионных групп и шпионов, пытавшихся пересечь границу СССР, у застав Ахалцихского погранотряда начали появляться полноценные боевые соединения, атаковавшие территорию СССР.

Именно там, в пограничном отряде, Петр Петрович начал свою боевую деятельность в годы Великой Отечественной войны. С началом Великой Отечественной войны силами Закавказского управления пограничной службы было  сформировано 6 стрелковых дивизий, отправленных на фронт, в то же время регион наводнили шпионы Вермахта – все погранотряды, Ахалцихский в том числе, находились в состоянии повышенной боевой  готовности. До 7 000  диверсантов в год задерживали бойцы 38 погранотряда на вверенном участке границы. Поскольку Пограничные войска во время службы постоянно встречали на границе различных нарушителей, в том числе и вооруженных и в составе групп, с которыми часто приходилось вести бой, то степень подготовленности всех категорий пограничников была хорошая, а боеготовность таких подразделений, как пограничная застава, была фактически постоянно полная.

В 1942 году, когда немцы подошли к Северному Кавказу,  погранотряд, в котором нес службу П. Бессмертный, перебросили под Орджоникидзе, где пограничники приняли участие в кровопролитных боях. Бои были такие, что не было ни малейшей передышки, враг наступал решительно, используя все имеющиеся  технические мощности и значительный перевес по численности. От Петра Петровича зависело очень важное направление- он с товарищами обеспечивал устойчивую радиосвязь между командованием группировкой погранвойск и подчиненными подразделениями. Во время боев нередко связь обрывалась, для   ведения боя нужна была точная информация, обеспечивала которую тогда только радиосвязь. Ценой жизни радисты соединяли  линию фронта с командными пунктами, в  горячие моменты атаки шли с бойцами в бой. В одном из боев Петр Петрович был ранен в ногу. С  серьезным ранением  недолго пролежал в госпитале, не такой у него характер, чтобы бросить товарищей в трудный час. Сменив сапоги на валенки, чтобы не давили перевязки, он снова вернулся в строй. Приходилось радисту Бессмертному и в штыковую атаку ходить. После одного случая, когда в бою он заколол штыком рыжего рослого гитлеровца, Петр Петрович долго не мог его забыть, удивлялся сам на себя- откуда силы взялись, фашист значительно превосходил его по росту и, очевидно, по силе.  Вот это не единичный пример, когда советские воины, одержимые единым порывом- изгнать врага с родной земли, совершали поступки и подвиги во имя Великой Победы. До мая 1943 года пограничный отряд, в котором воевал П.П. Бессмертный,  воевал  на  территории Северного Кавказа, потом, когда немцев отогнали до Ростова, Петра Петровича направили в Орджоникидзевском пограничное училище, в котором он работал на цикле «Радиосвязь», обучая бойцов для фронта. Одновременно и сам Петр Петрович получал образование, стал кадровым офицером, встретил в Орджоникидзе День Победы.

Во время службы, в 1948 году женился на отличнице – комсомолке, студентке физмата Орджоникидзевского педагогического института Екатерине Романовне. Родились сын Володя и дочь Светлана. Дальнейшая судьба Петра Петровича тесно связана с военной специальностью, долгое время он прослужил в пограничных и внутренних войсках МВД СССР по своей основной специальности- связист. По приказу руководства был направлен для продолжения службы на Дальний Восток, где  с семьей прожили до достижения отцом выслуги лет и в 1961 году все вместе переехали в город Нальчик, к родственникам  жены. Нальчик встретил их благоухающими цветущими розами в городском парке, музыкой духового оркестра  по выходным дням и особой умиротворенной чистотой и покоем курортного города, в котором так хочется жить долго и счастливо. Находясь в отставке, Петр Петрович, устроился на работу на Электровакуумный завод. Работал почти 30 лет  на очень ответственных должностях от начальника 1 отдела до заместителя директора предприятия. Жена и дочка Света работали в этом же коллективе, пока завод не прекратил свое существование. С большой теплотой  Петр Петрович вспоминал время работы на этом крупном заводе Северного Кавказа, который был передовым не только в регионе, но и в масштабах Советского Союза.  Продукция завода использовалась в космической промышленности, наш ветеран был знаком лично с некоторыми героями космоса, которые приезжали на завод с визитами благодарности после совершенных полетов. Техника Нальчикского электролампового завода работала безупречно. За время работы на заводе П.П. Бессмертный  вел активную общественную работу, избирался депутатом Городского Совета, неоднократно становился победителем в социалистических соревнованиях среди трудовых коллективов республики.

Петр Петрович Бессмертный, выйдя на заслуженный отдых, активно включился в общественную работу в составе ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск Кабардино-Балкарской Республики. С воспоминаниями о войне выступал в школах и  перед студенческой молодежью. Много времени он  проводил дома, занимаясь хозяйственными делами и любимыми работами в  саду. Удивительный человек, Петр Петрович засадил свой садовый участок очень редкими  сортами яблонь. Урожаи были всегда обильными, благодаря умелому уходу и особому отношению к каждому дереву, как к живому существу. Даже яблони чувствовали тепло человеческих рук и щедро одаривали семью Бессмертных душистым урожаем. Яблоки никогда не продавали, а  уносили целыми сумками, коробками на работу, раздавали родным и соседям,  приносили в подарок на встречи в Совете ветеранов. Петр Петрович многое в своем доме делал своими руками,  возвел пристройки, ремонт, доводил начатое дело до совершенства, и сегодня, когда ветеран уже немолод, в доме по прежнему поддерживается идеальный порядок и уют. Дети  Петра Петровича  с огромной нежностью рассказывают о своем замечательном отце, который был прекрасным семьянином, до последнего вздоха жены был с ней рядом. Его любимым увлечением была рыбалка и, хотя рыбу он практически не ел, но обожал сам процесс рыбалки и в каждую командировку обязательно вез с собой комплект разборных удочек и до блеска начищал немудреный рыбацкий реквизит.

Более  30 лет выслуга офицера Бессмертного. Это и военные годы и льготный магаданский стаж. На  мундире ветерана орден Великой Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» трех степеней, множество юбилейных медалей и почетных знаков, в отдельной коробке в семье хранятся Почетные грамоты, памятные фотографии, все это пример безупречной и добросовестной службы на благо Родины. Сын Владимир продолжил дело отца, он тоже связист, полковник внутренних войск в отставке, занимал должность начальника связи Восточного округа Внутренних войск МВД России.

К сожалению, Петр Петрович Бессмертный сейчас  является лежачим больным, но со стороны сына и дочери за ним осуществляется такой тщательный и трепетный уход, что ветеран в добром здравии встретит еще не один праздник Дня  Победы. А пока- мы поднимем бокал за его славный юбилей- 95-летие со дня рождения, который   участник Великой Отечественной войны встретит в самый канун Великой Победы!

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

• Версия для печати