Отец и cын

Каким был великий Кайсын в семье? Об этом интервью по Интернету сына поэта - Алима
Кулиева – артиста и режиссера, ныне проживающего в Лос-Анджелесе.
- Отец… Что встает перед глазами при этом слове?
- Стук пишущей машинки и шум дождя за окном сливаются в гармоничную, ласкающую слух мелодию и несут покой и тихую радость. Веки слипаются в полудреме раннего ласкового утра. Мне хочется, чтобы так было всегда. Меня ничто не тревожит, мне нечего бояться. Это самое уютное и безопасное место в книге памяти моей жизни. В полумраке рассвета сигарета в пепельнице на рабочем столе отца истлевает замысловатой лавой синеватого дыма. На лице отца - покой. Он работает. Открывает свое сердце и душу людям. Без притворства, жеманства и тщеславия. Нет, он никогда не уединялся. Наступал момент встречи с самим собой, и он садился работать, открывая таинство связи человека со Вселенной и Творцом. Чувства истекали потоком мыслей на бумагу неразборчивым, бушующим почерком. Никто и ничто не могли помешать этому процессу. Хотя он и ворчал иногда на нас, когда мы в азарте игры вторгались в его кабинет и начинали шуметь. Но это было совсем безобидно и даже смешно, потому что делал он это с большой любовью к нам.
- Может ли быть великий поэт хорошим отцом, не поглощает ли его целиком творчество, не получается ли так, что, находясь рядом, он в то же время отсутствует?
- Бывают в жизни моменты, когда находишься рядом с близким тебе человеком и вы молчите. Вам спокойно и радостно, вы чувствуете прилив любви ко всему окружающему, вам не нужно произносить никаких слов, чтобы объясняться и делиться с этим человеком своими ощущениями.  Таких моментов в моей жизни с отцом было много. Почти всегда. И после того как он меня отчитывал, когда я по глупости в юности вытворял не совсем правильные поступки. И даже в те печальные и трудные времена, когда он лежал в больнице и я приходил его навещать. Отец внутренне был самым близким мне человеком на свете. И я допускаю, что останется самым близким до конца моей жизни.
Очень часто он брал меня с собой. Эти дни были самыми счастливыми в моей жизни. Я объездил с ним практически всю страну. Теперь все это кажется фантастичным. Встречи с необыкновенными людьми и потрясающей, самобытной культурой, обычаями разных республик и разнообразием архитектуры городов приводили меня в восторг. Как грустно, что почти все эти люди уже ушли из жизни и все это больше никогда не повторится. И как прекрасно, что все это было!
- Вы родились в Азии, в то время ваш отец был спецпереселенцем. Он не мог печатать свои стихи на балкарском, потому что язык тоже был под запретом. А ведь мог и не последовать за своим народом, ему давали такое право. Отказался. Расскажите об этих годах.
- Человеку приходится преодолевать в жизни множество испытаний. В детстве мне пришлось пережить дни, наложившие отпечаток на мою судьбу, вплоть до последних лет. Глаза наполняются слезами, когда вспоминаю об этом даже сейчас, спустя десятки лет. Отец в те дни держался мужественно. Я не мог - был ребенком и не понимал, как можно преодолеть или пережить страх и боль, которые я испытывал. Отец не позволил беде согнуть себя в дугу, поступал достойно и, несмотря на собственную боль и занятость, уделял нам, его детям, еще больше внимания, заботы и любви. Он любил нас трепетно и нежно. Без его мужества и глубокой любви нам не удалось бы выстоять. Я думаю, потеряв своего собственного отца совсем еще маленьким ребенком, стремился, чтобы мы получили все, что в состоянии дать отец своим детям. Он не мог допустить, чтобы мы в чем-то нуждались. Я вспоминаю вечера, когда он читал мне сказки ЧУКОВСКОГО и МАРШАКА с такой искренностью и непосредственностью, словно сам был героем этих книг. Это были моменты магические и сказочные. Это называется счастьем! Баловал нас, потакал во всем. Единственное, что бы нам никогда не сошло с рук, - проявление несправедливости к людям или равнодушие к попавшим в беду и переживающим горе.
Порой мне кажется, что очень боюсь людей. Не доверяю им до конца. Думаю, это отголоски тех тягостных событий в детстве. В такие мгновения вспоминаю отца, его отношение к людям, и мне удается преодолеть беспочвенный страх и открываться в отношениях. Что-то неповторимое и по-детски искреннее было в отношениях отца с людьми. Ему удавалось находить понимание с людьми разных национальностей, конфессий и профессий. С простыми крестьянами и академиками. Для всех у него находилось что сказать и чем поделиться. С каждым был простым и доступным и самое главное - искренним. Признание достоинства в себе и в других – вот, мне кажется, в чем секрет. И необъятная любовь, огромная и глубокая ко всему живущему в мире. Это было его даром. Он дарил людям любовь.
- Удивительно, но часто тяжелейшие годы испытаний могут быть озарены счастьем. Кайсын в автобиографии писал: «После всяких драм в моих отношениях с женщинами ранней весной 1951 года я женился на молодой девушке из Ингушетии Маке ДАХКИЛЬГОВОЙ, только что окончившей педагогический институт. Мы жили в маленьком домике в центре Фрунзе. На нашем крохотном участке стояло большое тутовое дерево. Вокруг него мы сажали кукурузу и подсолнух, чтобы создать видимость кавказского двора. Это было хорошо. Летом я спал под деревом. Там же работал днем, постоянно видя зелень кукурузы и желтизну подсолнуха, как в детстве на огороде матери в Чегеме. У нас родился первый сын (теперь их трое), и жизнь стала более размеренной». Расскажите о вашей маме.
 - Мама была божественно красивой. Один из величайших поэтов современности Борис ПАСТЕРНАК называл ее кавказской фреской. Точнее сказать трудно. Если бы существовал эталон отношений между мужчиной и женщиной, таким эталоном для меня могли бы быть отношения между моими родителями. Хочется думать, что мои отношения с женой Аленой были очень похожи на их отношения. Но нас, к сожалению, судьба развела. Мама всегда живет в моем сердце наравне с отцом. Я часто с ними говорю, прошу дать мне силы, любви и мужества, чтобы прожить жизнь достойно.
Им многое пришлось пережить. Они прошли вместе через горестные дни потери ребенка - моей старшей сестры, погибшей от болезни, выстояли в самые тяжелые времена нищеты и изгнания. Мама была отцу опорой и поддержкой во всем. Я солгал бы, если бы сказал, что в отношениях родителей всегда было все гладко. У всех бывают проблемы и тяжелые дни непонимания, но они были в состоянии с этим справиться и вместе пережить трудности. Родители прожили вместе более тридцати лет. Трудных и счастливых. Когда наступил черный день в нашей семье и с мамой приключилась беда, отец по-рыцарски заботился о ней и оберегал до конца своих дней. Он готов был пожертвовать собой ради нее. Они любили друг друга и уважали всегда, невзирая ни на что, до конца своих дней.
- Он был домашним человеком?
 - Более домашнего человека трудно себе представить. Часто находился в поездках, но ничто не доставляло ему большей радости, чем возвращение домой в семейный круг. Я только теперь начинаю сознавать, какая дружная и сплоченная у нас была семья. Одним из наших любимых занятий было посещение рынка. Проходя через рыночные ряды, он получал настоящее удовольствие. Его лицо расплывалось в блаженной улыбке при виде колоритного торговца, гордо выставляющего свой товар напоказ.
Не припоминаю, чтобы он делал что-нибудь по дому или ремонтировал когда-нибудь какую-нибудь технику. Он был далек от этого. Но я не раз наблюдал, как он косит сено или седлает коня. Он знал, как поправить плетень или куда отвести отару овец в горах для выпаса. Он, родившийся высоко в горах Чегемского ущелья, знал и любил крестьянский труд. Мы часто сидели всей семьей в гостиной у проигрывателя и слушали незабвенное исполнение великих монологов ОСТУЖЕВЫМ или песни ВЕРТИНСКОГО и БЕРНЕСА. Какое счастье, что все это было!
- Он ценил вкусную еду?
- Думаю, любовь к вкусной пище у меня от отца. Он упивался хорошей едой. Обожал острую грузинскую кухню. Услаждал себя терпким кумысом и копченой кониной в степях Казахстана, ценил узбекский плов, знал толк в европейской кухне. Но мог называть «пищей богов» кусок балкарского сыра и пучок зелени. А как мы наслаждались, разрезая зрелый красный хрустящий арбуз или медовую дыню, привезенную из Бухары!
- Доброту Кайсына отмечают все, кто с ним общался. Но что могло вывести его из себя? Вы видели отца в гневе?
- Он никогда не позволял себе повысить голос на человека. Но если затрагивались честь и достоинство человека, мог быть страшным в своем порыве заступиться за правду и встать на защиту. В ярость его могли привести хамство, невежество и грубость. Я и сам порой взрываюсь, сталкиваясь с подобными явлениями.
…Я жил с родителями, как и большинство детей, до той поры, пока не отправился на учебу в Москву после окончания школы. Папа всегда мечтал иметь свой собственный дом с садом. После моего отъезда на учебу или, возможно, чуть раньше ему удалось купить маленький дом с участком, в котором он жил последние свои годы. Мой старший брат Эльдар уже давно жил в Москве. Младший - Азамат учился в художественной школе в Ленинграде. Мама не прижилась в новом доме. У нее были достаточно серьезные причины для этого. Большую часть времени она проводила в нашей новой квартире на улице Карашаева. По существу отец жил один в своем доме. Был момент, когда он просил меня вернуться с учебы домой и жить с ним. Я отказался - был увлечен учебой и карьерой. Никогда себе этого не прощу. Может быть, все могло бы сложиться иначе в последующие годы. Может быть!..

Марзият БАЙСИЕВА

Фейк: Россияне, принявшие участие в выборах Президента, имеют право на единовременную выплату в размере 4700 рублей, сообщают некоторые телеграм-каналы.
Фейк: Избирательные комиссии новых регионов РФ ведут предварительную запись граждан для участия в предстоящих выборах президента.
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария