Погиб в Австрии за несколько дней до Победы

30 мая к нам обратился наш земляк Азамат Мухарбиевич Отаров, живущий в Санкт-Петербурге, с просьбой уточнить сведения о вручении медали «За боевые заслуги» его односельчанина Мурадина Питовича Шаканукова, который погиб на фронте 20 апреля 1945 г. Анализ полученной информации говорил о том, что награда бойцу никак не могла быть вручена. С целью передачи потомкам героя невручённой награды мы провели очередную работу, о которой хотим рассказать.
Мурадин Питович Шакануков родился в 1907 году в селении Иналово Нальчикского округа Терской области (ныне с. Карагач Прохладненского района), кабардинец. Был женат на Аминат Цруевне Цаговой. У них родились сын Али и дочери Феня и Римма.
М. Шакануков был мобилизован в ряды Красной Армии Прималкинским РВК КБАССР в марте
1942 г. В  документах военно-пересыльного пункта сообщается о том, что рядовой М. Шакануков служил в 372-м запасном стрелковом полку 24-й запасной стрелковой бригады, которая дислоцировалась в Прохладном. 29 марта 1942 г. убыл для участия в боевых действиях на Харьковском направлении.
 Оказавшись в окружении, рядовой Мурадин Шакануков попал в плен в мае 1942 г. на харьковском направлении и содержался в немецком лагере два года и семь месяцев. Об этом сказано в донесении об освобождённых из плена №35146 от 23 марта 1945 г. по штабу 46-й армии. В числе 49 человек сержантского и рядового состава он был освобождён из плена
6 марта 1945 года и направлен для прохождения дальнейшей службы в 235-й армейский запасной стрелковый полк (азсп). С ним был освобождён из плена его односельчанин Дауров Хамид Батырбекович. Согласно документам военно-пересыльного пункта красноармеец М. Шакануков 12 марта
1945 г. из 235-го азсп убыл в 84-ю отдельную армейскую штрафную роту. Согласно документам  военно-пересыльного пункта рядовой М. Шакануков 14 марта 1945 г. из 235-го азсп убыл в 49-ю стрелковую дивизию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по 86-й гвардейской стрелковой дивизии №67610 от 22 мая 1945 г. стрелок 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии рядовой Шакануков Мурадин Питович погиб в бою 20 апреля 1945 года. Первичное место захоронения – Австрия, с. Шттемин.
Согласно другому документу – информации из Книги погребения 263-го гвардейского стрелкового полка №1 за1945 год рядовой М. Шакануков погиб в бою 20 апреля 1945 г. Первичное место захоронения – гражданское кладбище, с. Шттемин, Австрия.
Приказом командира 263-го гвардейского стрелкового Будапештского полка 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта №013/н от 27 апреля 1945 г. стрелок 6-й стрелковой роты гвардии сержант Шакануков Мурадин Питович награждён посмертно медалью «За боевые заслуги» «за то, что он в боях 20 апреля 1945 года в Австрии при отражении контратаки противника огнём из своего автомата уничтожил двух немецких солдат, чем способствовал отражению контратаки противника». Родственникам М. Шаканукова награда не была передана.
Имя Мурадина Шаканукова увековечено на обелиске в с. Карагач, а также в книге памяти «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения» (автор Петер Сиксль, издание второе, дополненное, 2015 г., с. 1079): «Шикамуров Муратий Титович, гв. ряд., 1907, Орджоникидзевский край, 86 гв. сд, 20.04.1945, Шёнкирхен-Райерсдорф (109), Ц-58-18003-684».
К сожалению, на указанном месте захоронения имя М. Шаканукова не увековечено.
В Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том 3, с. 288) сведения внесены так: «Шакануков Мурадин Хапшевич, 1910 г.р., кабардинец, с. Карагач. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Прималкинским РВК. Гв. сержант. Погиб 20.04.1945 г. Похоронен – Австрия».
Сведения в отношении М. Шаканукова следует внести в Книгу памяти КБР так:
Шакануков Мурадин Питович, 1907 г.р., кабардинец, с. Карагач. Призван в Советскую Армию в марте 1942 г. Прималкинским РВК. Гв. сержант. Погиб 20.04.1945 г. Похоронен – Шёнкирхен-Райерсдорф, Австрия.
С помощью Азамата Отарова мы нашли дочь фронтовика Римму Ворокову в с. Карагач. К сожалению, фотография М. Шаканукова в семейном архиве не сохранилась.
1 июня 2018 г. от имени дочери фронтовика мы подготовили документы в главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверения к медали «За боевые заслуги» гвардии сержанта Мурадина Питовича Шаканукова.
27 июня главное управление кадров МО РФ направило дочери фронтовика Римме Мурадиновне Вороковой письмо:
«Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За боевые заслуги» вашего отца Шаканукова Мурадина Питовича рассмотрено.
Передача вам удостоверения к медали «За боевые заслуги» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам».
Спустя более 73 лет после выхода приказа о награждении Римме Мурадиновне Вороковой передадут удостоверение к медали «За боевые заслуги» её отца, гвардии сержанта Мурадина Питовича Шаканукова, подписанное Президентом Российской Федерации.

Ахмед и Диана Нахушевы

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария