Три награды отважного гвардейца

Изучая на сайте «Подвиг народа» наградные листы наших земляков, мы обнаружили представление Бориса Хизировича Жукова к ордену Славы III степени, где в пункте 8-м, имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне, было написано, что ранен шесть раз. В 18 лет был призван на войну, и только смертельная вражеская пуля за три месяца до победы остановила бесстрашного воина. В память о нём мы провели работу, о которой хотим рассказать.
Борис родился в семье Хизира и Литы Жуковых в 1922 году в селе Псыгансу Урванского округа Кабардино-Балкарской автономной области (ныне с.п. Псыгансу, Урванский район КБР). У Бориса были четверо братьев и две сестры, он был старшим ребёнком.
Б. Жуков был призван в ряды Красной Армии Урванским РВК в 1941 г. Воевал на Калининском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Ранен шесть раз.
 Приказом командира 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознамённой дивизии 1-го Прибалтийского фронта от 7 апреля 1944 года командир пулемётного расчёта 1-й пулемётной роты 49-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Б. Жуков был награждён орденом Красной Звезды, и орден был ему вручён.
Через четыре месяца Б. Жуков вновь отличился в бою и совершил очередной подвиг. Приказом командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта от 5 августа 1944 г. автоматчик 1-й стрелковой роты 49-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Б. Жуков был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Орден Отечественной войны
Б. Жукову был также вручён.
 Третий геройский подвиг Б. Жуков совершил в январе 1945 года. Приказом командира 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова дивизии от 4 февраля 1945 года командир отделения 5-й стрелковой роты 49-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Б. Жуков был награждён орденом Славы III степени.
(Окончание на 2-й с.).
(Окончание. Начало на 1-й с.)
В поисковой базе «Звёзды Победы» на сайте «Российской газеты» мы нашли информацию о том, что орден Славы III степени Б. Жукову не был вручён.
 Согласно донесению о безвозвратных потерях по 16-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 апреля
1945 г. гвардии сержант Борис Жуков погиб в бою 28 февраля 1945 года. Первичное место захоронения – Восточная Пруссия, Кёнигсбергский окр., д. Бергау.
 Согласно информации о захоронении гвардии сержант Б. Жуков перезахоронен в братскую могилу,
п. Прибрежный, Калининградская обл.
Имя Бориса Хизировича Жукова увековечено на месте захоронения героя, а также на обелиске в Зарагиже.
В Книгу памяти КБР (издание
2016 г., том 4, с. 253) сведения внесены так: Жуков Борис Хизирович, 1922 г.р., кабардинец, с. Псыгансу. Призван в Советскую Армию в
1942 г. Урванским РВК. Погиб в 1945 г. Похоронен  под Кёнигсбергом, д. Маулен.
Сведения в отношении Б.Х. Жукова следует изменить так: Жуков Борис Хизирович, 1922 г.р., кабардинец, с. Псыгансу. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Урванским РВК. Гвардии сержант. Погиб в 28.02.1945 г. Похоронен – братская могила, п. Цветкова, г.о. Гурьевский, Калининградская обл., Российская Федерация.
После долгих поисков при помощи Вадима Апшацева мы нашли сестру героя Лалину Бжихову в с.п. Кахун.
От её имени подготовили документы в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверений к невручённым наградам Б. Жукова.
4 апреля 2018 года Главное управление кадров МО РФ направило сестре героя Лалине Бжиховой письмо:
«…Передача Вам удостоверения к ордену Славы III степени будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам.
Информацией о награждении вашего брата какими-либо другими государственными наградами СССР, кроме тех, которые указаны в вашем обращении, в документах архива не имеется».
Спустя 73 года после выхода приказа о награждении Лалине Бжиховой передадут удостоверение к ордену Славы III степени гвардии сержанта Бориса Хизировича Жукова.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
«День пожарной безопасности» в Псыгансу - Урванский район В прошлом году в сельском поселении Псыгансу произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек получил травмы различной степени тяжести, а жители понесли материальный ущерб.
Урванский район
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария